【低FODMAP食】導入期1日目
朝ごはん
・卵かけご飯(+韓国海苔ふりかけ)
・お吸い物(しいたけ・小松菜)
・野菜の酢漬け(にんじん・だいこん・きゅうり)
・バナナ
お昼ごはん
・おにぎり2個(唐揚げ・塩昆布)
おやつ
・おせんべい
夜ごはん
・クリームシチュー(ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ)
・おせちの残り(伊達巻・田作り・かまぼこ)
・野菜の酢漬け(にんじん・だいこん・きゅうり)
クリームシチューの素(牛乳や小麦粉)と玉ねぎが高FODMAPだった・・
本によると、玉ねぎはなるべく避けたほうがいいとのこと!
お腹の具合
・排便 1回 残便感あり
・おなら 昼食後~就寝前 夜のほうがひどい
・おなかの張り 昼食後~就寝前 夜のほうがひどい
仕事中は割とそんなに気にならなかった